文旅+夜间经济“卷土重来”,推动景观照明行业升级
浏览次数:     发布时间:2020-09-07 08:55:24

      如果说家居照明和商用照明满足人们日常的生活和工作需求,那么景观照明则在一定程度上满足人们的精神需求。

景观照明是集照明亮化和艺术观赏等功能为一体的夜间景观应用领域涵盖建筑楼宇、广场、公园、桥梁及山体、湖泊和树木亮化等特殊自然载体,能够通过灯光的演绎展现特色地域文化,丰富人们的夜间生活,美化和提升城市形象。

从蓬勃期转向平稳期,景观照明将朝向专业化、智能化和艺术化方向发展。

近几年来,国家和地方政府出台各项政策,大力支持发展美丽中国、绿色照明、智慧城市建设、城镇化建设及特色小镇建设等,极大地刺激了景观照明的市场需求。

h700w467-5f2bd211ba5d5.jpg

 

文旅产业和夜间经济迎来新一轮发展潮,景观照明市场受益

 

2020年,由于新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,文旅产业和夜间经济等多个领域均受到巨大的冲击,市场需求低迷,工程项目开展受影响,相关企业的业绩也相应有所下滑,受疫情影响,上半年政府景观照明项目基本处于前期启动阶段,景观照明项目业务开展受到较大影响。同时,景观照明项目回款亦受到影响,计提的坏账准备有所增加。

随着国内疫情的缓解,文旅产业和夜间经济逐渐开始复苏,需求回温。同时,国家加大对相关产业的支持力度,大力推动文旅产业和夜间经济的发展。今年全国“两会”期间,多位代表提出建议加大投资发展文化旅游产业,加快夜间经济的发展,刺激需求和消费增长。

同时,部分地区出台政策加快发展夜间经济的脚步,如浙江和重庆。其中,浙江已正式出台《加快夜间经济发展促进消费增长实施意见》,力争用3年时间培育20个夜间经济试点城市。重庆也发布《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,计划到2025年,基本建成1个夜间经济核心区,创建10个高品质夜间经济示范区……多种积极因素再次大大刺激了景观照明的需求。

与此同时,全国兴起了地摊经济的大潮。未来,地摊经济将在规范条件下,有望持续作为推动夜间经济发展的一部分,这表明便携式移动照明灯具等地摊照明产品和夜景亮化照明产品的发展契机来了。

此外,国家新基建的推行,智慧城市建设升级以及5G商用化和物联网技术的发展,将带动和加快照明和夜景亮化升级改造潮,景观照明市场即将迎来新一轮增长爆发期,推动景观照明行业更上一层楼!

——转载自阿拉丁照明网

Copyright 2016 华丞建设集团有限公司 版权所有 技术支持:石家庄网站建设