3亿美金!Cree出售LED业务
浏览次数:     发布时间:2020-10-22 08:55:03

 

继飞利浦、GE之后,Cree也宣布彻底告别LED和照明行业!

 

       据报道,Cree周一(10月19日)表示,已经以高达3亿美元(包括预付款5000万美金,延期付款1.25亿美金以及或有对价(earn-out)1.25亿美金)的价格出售了其LED产品部门。该公司将其LED业务出售给SMART Global Holdings,这项交易是在Cree将其照明业务出售给Ideal Industries一年多之后进行的,而交易费用将在未来三年内分期支付。

1.jpg

       Cree表示,在交易完成后,其在达勒姆的275名员工将过渡到SMART。但是,由于新老板打算在达勒姆(Durham)设立办事处,预计这些员工将留在该市。同时,主要专注于计算机和服务器内存产品的SMART正在Cree的达勒姆园区租赁空间。

2.jpg

       近年来,LED照明市场已成为竞争红海,一方面LED照明不再是技术竞争高地。另一方面,成本控制和市场开拓成为LED照明企业发展的核心竞争力。曾是LED技术进步的领头羊,如今在LED市场的竞争优势日益弱化。Cree照明业务收入近几年来下滑了近40%。2017年,Cree选择与国内三安光电公司成立合资公司,变相让出了中低功率LED市场。

2016-2019财年Cree公司营业收入(单位:百万美元)

3.jpg

        在2017年加入公司的CEO Gregg Lowe的领导下,Cree计划专注发展化合物半导体业务。Cree认为半导体具有比照明更高的增长潜力。该公司目前正投资10亿美元以扩大其碳化硅制造能力。去年,该州向Cree提供了巨额刺激计划之后,许多投资都流向了纽约的新工厂。但是,它也在扩大其在达勒姆的设施。

 
Cree首席执行官Gregg Lowe表示:
“我们很高兴宣布将我们的LED产品业务出售给SMART,这是我们打造纯粹的全球半导体强国的转型旅程中的另一个关键里程碑。
这项交易为我们提供了独特的战略重点,以引领行业从硅到碳化硅的转变,并进一步巩固我们的财务状况,这将支持持续的投资,以利用电动汽车,5G和工业应用的数十年增长机会。SMART具有强大的平台和成功收购和整合技术业务的良好往绩。”

SMART Global Holdings总裁兼首席执行官Mark Adams说:
我们很高兴欢迎Cree LED加入SMART系列,作为LED照明技术的领导者,拥有受人尊敬的品牌和丰富的专利产品组合,Cree在提供一流解决方案方面拥有良好的记录,我为Cree LED作为SMART的一部分所面临的机遇感到非常兴奋。”
 
5.5.gif


对于Cree出售LED业务,国家半导体照明产业工程研发及产业联盟副理事长唐国庆表示
“一声叹息:Cree LED卖了,终于卖了,该卖终得卖,该了的终得了?这就是现实,正变为过往的历史。
一点记住:Cree毕竟创造了辉煌,至少前无故人。如:北京奥运的鸟巢和水立方夜景亮化,如今仍然是最璀璨夺目的,其它就不再枚举了。我在任时,曾出过一本台历,24面张张精彩,有天穹项目,也有智利矿井遇险仅供Cree光源求生的故事。不说了,往事并非如烟……
一声祝福:卖出是对的,可让碳化硅材料更加巨大的作用,5G,新能源领域会获益非浅。买进也是对的,Cree LED仍然是领先公司,如能持续的集中发力,发出一串集束光弹,打遍天下少对手,仍然是可能抑或可怕的。把三亿美金赚回来,也是指日可待的。
别了,Cree ;不是别了,只是一个转身而已,说不定是华丽的呢?”

欧司朗半导体负责人邵嘉平博士表示:
“2013年时Cree LED WW Peak 是 893M USD,彼时中国区CHK 约 240M USD. 。一晃七年,时移世易,一切安好,相忘于江湖。
本次再出售LED产品事业部标志着Cree的转型之旅又迈出了关键的一步。当前,以碳化硅和氮化镓为代表的化合物半导体市场正在蓬勃发展,Cree此举将进一步加速碳化硅的应用,表明其致力于成为纯粹的全球半导体巨头的决心。”

 

Copyright 2016 华丞建设集团有限公司 版权所有 技术支持:石家庄网站建设